domenica 30 dicembre 2012

PARROZZO



Ingredienti:

6uova
125 gr di semola
2 cucchiai di farina
150 gr di mandorle tritate
1/2 buccia grattugiata di una arancia + il suo succo
1buccia  grattugiata di un limone + il suo succo
250 gr. Di zucchero
3 cubotti di cioccolato  per copertura

Dividere i tuorli dai bianchi. Battere i tuorli con lo zucchero, aggiungere le mandorle tritate, le buccia Dell' arancio e del limone, il loro succo, amalgamare bene, la semola i cucchiai di farina e per ultimo i bianchi lavorati a neve. Imburrare lo stampo del parrozzo, mettere l' impasto ottenuto.
Forno 180 gradi per 1 ora e 30 minuti.
Non appena il dolce si raffredda coprire con la glassa di cioccolato.

martedì 18 dicembre 2012

CORNETTI DI PASTA BRIOCHE

Adoro fare la colazione in casa con la mia tazza di the verde e le gallette di riso con la marmellata.
Raramente la faccio al bar, solo per motivi di lavoro. Mia figlia adora i cornetti così ho deciso di provare la ricetta anche se la lievitazione e' lunga. Ma sono venuti una bontà ....



Ingredienti:

250 gr di farina di Manitoba
250 gr di farina 00
50 gr di burro
25 gr di lievito
150 di latte
150 gr di zucchero
2uova

Procedimento
Facciamo sciogliere il lievito nel latte appena tiepido , in una ciotola riuniamo le due farine e vi lavoriamo il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungiamo le uova e amalgamiamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copriamo l'impasto con un canovaccio e facciamo lievitare per due ore. Dividiamo in tre panetti e li stendiamo a cerchio. Con un taglia pasta dividiamo in otto triangoli.
Arrotoliamo ogni triangolo dalla base verso la punta, dopo avere creato i cornetti,li disponiamo su di una teglia e li facciamo lievitare per altre 3 ore. A fine lievitazione spennelliamo il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di latte e inforniamo per 15 minuti a 180 gradi.

domenica 16 dicembre 2012

POLPETTONE FARCITO



Ingredienti:

600 gr di macinato misto
3 uova
3fette di pancarrè
1etto di grana grattugiata
Mezzo bicchiere di latte
1 etto di prosciutto cotto
1 etto di formaggio tipo galbanino
Sale q.b.
Olio q.b.

Preparazione:
Ammorbidire le tre fette di pancarrè nel latte, in una ciotola mettere il macinato, le uova,il grana, il pancarre' ben strizzato e ridotto a briciole, amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere il composto su di un piatto piano, disporre il formaggio ed il prosciutto, richiudere il polpettone saldare bene i bordi. In una pirofila con carta da forno fare cadere un filo di olio, porre il polpettone e fare cuocere a 200 gradi per 35-40 minuti.

giovedì 13 dicembre 2012

MUFFINS CON GOCCE DI CIOCCOLATO



Ingredienti per 12 muffins :

80 gr di burro
250 gr farina
1 bustina di lievito
170 gr di zucchero
1uovo
100 gr di gocce di cioccolato
2,5 dl di latte
Cacao amaro
Cocco

Preparazione:

Unire il burro fuso con il latte, l' uovo, le gocce di cioccolato, la farina ed il lievito.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo, imburrare 12 stampini e versare l' impasto a cucchiaiate. Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Sfornare i muffins farli raffreddare e spolverizzare con cacao amaro e cocco.

lunedì 10 dicembre 2012

BISCOTTI DI NATALE



Non si può aspettare il natale senza il calendario dell'avvento, così i bambini con gli omini di pasta frolla si divertono ad aprire le finestrelle sino all'arrivo del Natale.

Ingredienti:

75 gr di burro
150 gr di farina
50 gr di zucchero
50 gr di zucchero a velo
1 uovo
1 /2 bustina di lievito vanigliato


Procedimento:

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo, la farina ed il lievito.
Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto morbido, formare una palla e lasciare riposare per
circa  1 ora. Su di una spianatoia stendere il panetto e con le formine ricavare i biscotti.
Possono essere ricoperte con varie glasse.



domenica 9 dicembre 2012

PIZZA RUSTICA PER IL BRODO


La pizza rustica si aggiunge al brodo di natale insieme ai cardi e alle polpettine

Ingredienti:

3 uova
6 cucciai di parmigiano
3 cucchiai di farina
Un pizzico di lievito per pizza
Una manciata di prezzemolo tritato

Procedimento:

In una ciotola battiamo le uova con il parmigiano, aggiungiamo la farina , il lievito ed il prezzemolo.
In una teglia con carta da forno stendiamo l' impasto, in forno a 200 gradi per 15 minuti.
Dopo che la pizza si è raffreddata tagliamo a dadini.

giovedì 6 dicembre 2012

LINGUE DI GATTO

Sono dei dolcetti semplici e veloci da preparare, si possono servire con le creme, con una buona tazza di the .

Ingredienti:
60 gr. di burro
90 gr. di zucchero
60 gr. di farina
1 uovo

Battere lo zucchero con il burro fuso, aggiungere l' uovo e poi la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Su di una teglia ricoperta da carta forno con l' impasto creare delle lingue aiutandoci con il cucchiaio,
Infornare a 180 gradi per 5 minuti.

Ci sono delle varianti , aggiungere all'impasto la granella di zucchero, o il cacao.