domenica 31 marzo 2013

venerdì 29 marzo 2013

COLOMBA PARADISO



La colomba è il dolce simbolo della Pasqua, rappresenta la rinascita, la risurrezione di Gesù Cristo, la sua forma è infatti quella del simbolo della pace. Per tradizione non può non mancare sulle tavole degli italiani.
Io vi propongo una variante del dolce della tradizione pasquale, una ricetta semplice, soffice, delicata con il suo profumo di agrumi ...
Ingredienti:
  • 200 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 6 uova
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • scorza grattugiata di mezza arancia
  • mezza bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • cioccolato bianco
  • scaglie di cioccolato
  • zuccherini a piacere
Ho sbattuto con la frusta elettrica le uova con lo zucchero a velo,  il burro a pezzetti, fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso. Ho aggiunto le scorze degli agrumi, le farine con il lievito e la vanillina. Ho lasciato riposare l'impasto per 5 minuti, ho poi infornato per 40 minuti a 180 gradi.
Ho sfornato la colomba e lasciato raffreddare, ho poi ricoperto con il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e decorato.
Buona Pasqua !!

Seguitemi anche su www.bigodino.it/blog/cucina/colomba-paradiso.html

mercoledì 27 marzo 2013

SFOGLIATA DI MELE







Questa ricetta è della mia amica Chiara, la ringrazio tantissimo.
La sfogliata è semplice e deliziosa per la colazione o per la merenda da accompagnare ad un' ottimo the verde.
Ecco la ricetta:

1 rotolo di pasta sfoglia
4o5 mele
2 uova
2 cucchiai di zucchero
125 gr di yogurt bianco

Ho steso la sfoglia sulla sua carta da forno, ho tagliato le mele a fettine sottili e disposto sulla sfoglia.
Ho preparato la cremina con uova zucchero e yogurt e l'ho versata sulle mele. Ho infornato per 25-30 minuti per 180 gradi

lunedì 25 marzo 2013

PIZZA CON LE ACCIUGHE



Chi non adora la pizza, il piatto principe della tradizione italiana famoso in tutto il mondo.
Poi per me quella fatta in casa anche senza forno a legna e' squisita, buona croccante ...



La mia ricetta:
500 gr di pasta per pizza
500 gr di pelati o passata di pomodoro
15 acciughe
2 mozzarelle
Origano q.b.
Olio e.v.o. Q.b.
Sale
Olive

Base per la pizza:
500 gr di farina
25gr di lievito di birra
2cucchiai di olio
Sale
200 ml di acqua tiepida

Ho preparato l'impasto e fatto lievitare per circa 2 ore. Poi ho steso la pasta su di una teglia unta, ho condito con la polpa spezzettata del pomodoro, ho aggiunto il sale , l'origano e l'olio.
Ho infornato per 20- 25 minuti a 250 gradi e poi qualche minuto prima del termine della cottura ho aggiunto la mozzarella , le acciughe e le olive.

Buona pizza!

venerdì 22 marzo 2013

CAKE DESIGN WORKSHOP DECORA





Carissime amiche, ho partecipato al corso di Cake Design Workshop Decora, una bellissima esperienza, con la simpatia della maestra Cinzia Maturi, la collaborazione del punto vendita DUCART di Lanciano.




Le dimostrazioni gratutite riguardavano:


-l'uso della sac'poche con ghiaccia reale
-Modelling e fiori in pasta di gomma
-Tecniche base e avanzate di decorazione


LA MIA INTERVISTA SU RICETTE 2.0

Volevo ringraziare RICETTE 2.0 per l'intervista:




http://www.ricette20.it/interviste/intervista-a-elisa-di-ilmondodibetty-blogspot-com/

giovedì 21 marzo 2013

TORTA SALATA SPINACI E RICOTTA



Oggi voglio offrirvi un'idea...salata per il pranzo di Pasqua, o da gustare per la gita fuori porta nel giorno di pasquetta...una torta gustosa, delicata ... che ne dite?
Ecco la mia ricetta:

1 rotolo di pasta sfoglia
600 gr di spinaci
200 gr di ricotta
Grana grattugiata
2 uova per il composto
1 uovo per decorare la torta
Sale

Ho lessato gli spinaci e lasciati raffreddare, ho versato tutti gli altri ingredienti e mescolato fino ad ottenere un composto omogeneo. In uno stampo rivestito con carta forno ho disposto la sfoglia e versato il composto di spinaci . Ho spennellato la superficie dei bordi con l'uovo sbattuto. Ho messo in forno a 200 gradi per 30 minuti.

martedì 19 marzo 2013

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE



FESTA DEL PAPÀ

Deliziosi dolci che non possono mancare sulle nostre tavole nel giorno della festa del papa'.
Le zeppole al forno sono la variante alle originali che vengono fritte, ma golosissime , piu leggere, fragranti, ricche ...guarnite con crema pasticciera, amarene e una spolverata di zucchero a velo.  Che bontà !
  • 250 ml di acqua
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 4 uova
  • sale un pizzico
  • crema pasticciera
  • amarene
  • zucchero a velo
In un tegame ho messo  l' acqua ,il burro ed un pizzico di sale, ho  poi aggiunto la farina mescolando continuamente fino a che il composto non si sia addensato e staccato dalle pareti del tegame. Ho trasferito in una coppa e fatto raffreddare. Ho poi aggiunto uno per volta le uova fino ad ottenere un composto morbido. Ho poi trasferito il tutto in una sacca da pasticciere e su di una placca rivestita con carta da forno ho creato le zeppole.. Ho infornato a 200 gradi per 20 minuti.
Ho guarnito con crema pasticciera e amarene.

domenica 17 marzo 2013

CUORI,PUPE E CAVALLI DI PASQUA




Buona settimana a tutte Voi,
Oggi voglio presentarVi una ricetta della tradizione abruzzese.
In questi giorni che precedono la Pasqua nella mia regione, l'Abruzzo, vengono elaborati deliziosi dolci dalla caratteristica forma di cuori, pupe , cavalli, ... campane, realizzate secondo antiche tradizioni tramandate da madre in figlia. In particolare il cuore si regalava al o alla fidanzata, la pupa alle bambine e il cavallo ai maschietti.
Ecco la ricetta:

5 tuorli
1albume a neve
150 gr di zucchero
150 gr di mandorle tostate e tritate
100 gr di cioccolato fondente a pezzetti
125 ml di olio di semi
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di 1 limone
un pizzico di cannella

Ho battuto i tuorli con lo zucchero, ho aggiunto l'album e montato a neve, poi le mandorle tostate e tritate, il cioccolato a pezzetti, il limone grattugiato, poi la farina con il lievito ed un pizzico di cannella. Ho trasferito l'impasto su di una spianatoia e amalgamato bene fino ad ottenere un composto morbido. Infine ho ricavato tre pezzi di pasta e ho creato, con le mani la forma del cuore e del cavallo. Ho infornato a 180 gradi per 20-25 minuti.

Per la glassa al cioccolato
Ho fatto semplicemente sciogliere a bagnomaria due quadrati di cioccolato, con l'aiuto di un pennello da cucina ho decorato i dolci e spolverato con gli zuccherini colorati.



mercoledì 13 marzo 2013

LINGUINE AL PESTO DI ZUCCHINE





Oggi vi presento un primo piatto veloce ma gustosissimo, semplice e dal sapore delicato, dove trionfa il VERDE ... il colore della speranza, della freschezza ... della primavera.
Ecco la mia ricetta

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di linguine Delverde
250 gr di zucchine
Una manciata di basilico
10 gr di ingrediente segreto
2 spicchi di aglio
Parmigiano
Sale
Olio e.v.o
Ho lavato e tagliato le zucchine a rondelle e le ho fatte soffriggere con aglio e olio. Una volta cotte le ho frullate con il basilico, l' ingrediente segreto, l'olio.e.v.o e una manciata di parmigiano . Ho messo a bollire le linguine , le ho scolate e condite con il pesto ed una bella grattata di parmigiano.

Se vuoi scoprire qual'e' il mio ingrediente segreto vai su  www.delverde.eu/pasta-ingrediente-segreto







Con questa ricetta partecipo al contest COLOR-FOOD


CHEESE-CAKE AI FRUTTI DI BOSCO





Adoro il Cheese-cake è delizioso, dal sapore delicato, leggero,fresco.
Ho preparato questo dolce per il compleanno di mia figlia, è stato un trionfo di colori
e di profumi ... un vero successo! Ecco la mia ricetta:
Ingredienti:
Per la base:
  • 200 gr di biscotti secchi
  • 100 gr di burro
Per la crema:
  • 400 gr di formaggio cremoso
  • 180 gr di yogurt greco
  • 5 uova
  • 250 gr di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 200 gr di marmellata di frutti di bosco
  • zucchero a velo q.b.
Preparare la base frullando i biscotti, aggiungere il burro fuso ed amalgamare bene. Stendere il composto ottenuto sulla base di una tortiera preventivamente foderata con carta da forno. Pressare bene il composto e riporre in frigo per circa un ora. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto spumoso. A parte lavorare il formaggio con lo yogurt e incorporare il composto di uova e zucchero.
Spalmare il fondo di biscotti con la marmellata e versare sopra la crema. Fornare e cuocere a 180 gradi per circa 50 minuti.
Completata la cottura , sfornare e lasciare raffreddare. Disporre la torta sul piatto da portata e adagiare i frutti dibosco sulla superficie. Spolverizzare con lo zucchero a velo.

 

lunedì 11 marzo 2013

INSALATA DI MARE VELOCE






Buon Lunedì! Voglio iniziare la settimana con un piatto fresco, gustoso, un antipasto realizzato con gamberi, polpo, vongole, cozze, calamari.

Ingredienti:
Un polpo da 700 gr
1 calamaro
500 gr di vongole
500 gr di cozze
10-15 gamberi
1costa di sedano
1carota
Olio e.v.o. q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale
1limone
1 spicchio di aglio


Ho preparato la marinata, in una ciotola ho messo l'olio, l'aglio, il prezzemolo tritato ed il succo del limone. Ho lavato i pesci, in una pentola con acqua fredda ho messo il polpo ed ho fatto bollire, dopo 10  minuti ho aggiunto il calamaro, infine i gamberi. Terminata la cottura ho fatto intiepidire e tagliato a pezzi non troppo piccoli, ho riunito in una ciotola e aggiunto le vongole , le cozze, la costa di sedano e la carota tagliati a dadini, infine ho condito l'insalata con la marinata e ho lasciato insaporire in frigorifero per circa due ore. Ho servito l' insalata nelle conchiglie.

sabato 9 marzo 2013

TORTINO DI CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO






Una golosa tentazione di cioccolato, facile e veloce da realizzare, un prelibato fine pasto e soprattutto un figurone con i vostri invitati.
Ecco la mia ricetta:
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 2 uova
  • acqua q.b.
  • Cacao
Ho  sciolto il cioccolato con il burro e un goccio d'acqua, appena raffreddato ho trasferito il cioccolato in una ciotola, ho aggiunto le uova , lo zucchero, la farina.

Ho imburrato e infarinato con il cacao i pirottini li ho riempiti per meta' con l'impasto e cotti in forno 10 minuti a 200 gradi.


con questo post partecipo al Giveaway di La ricetta che Vale



venerdì 8 marzo 2013

CUPCAKES MIMOSA

Donna
di Madre Teresa di Calcutta

Tieni sempre presente che la pelle fa le rughe,
i capelli diventano bianchi,
i giorni si trasformano in anni…
Però ciò che è importante non cambia;
la tua forza e la tua convinzione non hanno età.
Il tuo spirito è a colla di qualsiasi tela di ragno.
Dietro ogni linea di arrivo c’è una linea di partenza.
Dietro ogni successo c’è un’altra delusione.
Fino a quando sei viva, sentiti viva.
Se ti manca ciò che facevi, torna a farlo.
Non vivere di fotografie ingiallite…
insisti anche se tutti si aspettano che abbandoni.
Non lasciare che si arrugginisca il ferro che c’è in te.
Fai in modo che invece che compassione, ti portino rispetto.
Quando a causa degli anni non potrai correre, cammina veloce.
Quando non potrai camminare veloce, cammina.
Quando non potrai camminare, usa il bastone.
Però non trattenerti mai!!!

Auguri donne!

Un regalo speciale a tutte Voi, un pensiero raffinato ed invitante ecco la ricetta:

Ingredienti:
Cupcakes
160 gr di farina 00
135 gr di zucchero
3 uova
mezza bustina di lievito
scorza grattugiata di 1 limone

Crema al limone
2 tuorli
60 gr di zucchero
40 gr di farina
scorza e succo di mezzo limone
250 ml di latte

250 ml di panna da montare
zuccherini mimosa
pirottini

Bagna
liquore limoncello

Ho battuto le uova con lo zucchero, ho aggiunto la scorza del limone, la farina con il lievito. Ho riempito per 3/4 i pirottini e infornato a 180 gradi per 15 minuti.
Ho montato la panna. Per la crema ho battuto i tuorli con lo zucchero, ho aggiunto la farina, il latte a filo e la scorza con il succo del limone. Ho messo a bollire per 15-20 minuti . Infine ho bagnato con il liquore i cupcakes e farcito con la crema poi ho spolverizzato con gli zuccherini mimosa.



Ho pubblicato questa ricetta anche sull'editoriale www.bigodino.it/blog/cucina

Con Questa ricetta partecipo al contest Mani in Pasta: Giornata della Donna
http://cultura-del-frumento.blogspot.it/2013/03/contest-mani-in-pasta-giornata-della.html

mercoledì 6 marzo 2013

FINGER FOOD: MUFFIN SALATI



Una sfiziosa ricetta da mangiare in un " boccone" o " in punta di dita", la caratteristica del finger food, che fa sempre più tendenza, ideale per l' aperitivo o anche per il brunch domenicale con gli amici. Cosa ci serve per preparare 6 muffin:
  • 2 uova
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • 40 gr di ricotta
  • 40 gr di parmigiano reggiano
  • 100 gr di farina
  • 5 gr di lievito
  • 200 gr di zucchine
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
In una padella antiaderente facciamo rosolare le zucchine lavate e tagliate a dadini con un filo di olio evo, per una ventina di minuti. Per l' impasto in una ciotola sbattiamo le uova con il latte , l' olio di semi , la ricotta, il parmigiano, la farina con il lievito infine aggiungiamo le zucchine, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferiamo il composto in una sac a poche e riempiamo gli stampini fino al bordo, al centro disponiamo i pomodorini.
Inforniamo a 200 gradi per 25-30 minuti.

Troverete questa ricetta anche su BIGODINO.IT


http://aboutfoodrecepies.blogspot.it/2013/03/2-contest-ricotta-mille-usi.html#comment-form

domenica 3 marzo 2013

CUPCAKE AL CIOCCOLATO



Buon Lunedì a tutte! Iniziamo la settimana con dolcezza?
Ecco allora dei meravigliosi cupcake,...deliziosi,morbidi, ideali per accompagnare un buon caffè
o per il te con le amiche...una vera e propria golosità.

Ingredienti:
120 gr di farina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
80 gr di cioccolato fondente
2 uova
1 cucchiaino di lievito
20 gr di cacao

Monto con il battitore elettrico il burro con lo zucchero, aggiungo le uova uno alla volta , fino ad ottenere un composto cremoso, poi il cioccolato fondente sciolto precedentemente a bagnomaria.
Per ultimo le polveri, farina,cacao e lievito, mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Riempire i pirottini per 3/4 dell'altezza e infornarli a 170 gradi per 15-20 minuti.

Per la decorazione:
250 gr di zucchero a velo
100 gr di formaggio spalmabili
Colorante
Zuccherini

venerdì 1 marzo 2013

SPIEDINI DI MARE






Eccomi con l'appuntamento del Venerdì, una ricetta a base di pesce.
E' un piatto leggero, gustoso, che piacerà anche ai bambini.

Ingredienti:

500 gr di totani
250 gr. di calamari
olio e.v.o. q.b.
pangrattato q.b.
prezzemolo tritato
aglio
sale

Ho iniziato a pulire il pesce, ho tagliato a strisce larghe 1 cm i totani, mentre i calamari li ho lasciati per intero. Ho composto gli spiedini alternando una striscia di totano e una di calamaro. In una ciotola ho mescolato il pangrattato con il prezzemolo, l'aglio e il sale e un filo di olio, ho passato gli spiedini nella panatura da entrambi i lati.
Poi ho cotto gli spiedini in forno a 200 gradi per 20-25 minuti.

Buon appetito!