mercoledì 30 ottobre 2013
Risotto alla zucca
Buon mercoledì a tutte Voi!
Oggi un piatto autunnale molto semplice da preparare ma allo stesso tempo molto gustoso.
In quest'ultimo periodo i miei post sono stati dedicati alla zucca, un ortaggio che amo tantissimo, perchè delicato e buono, anche se da molti viene considerato povero, ma di successo nella settimana dedicata alla festa di Halloween.
Ingredienti:
320 gr di riso
300 gr di zucca
1/2 cipolla
1 litro di brodo
1/2 bicchiere di vino bianco
50 gr di burro
100 gr di parmigiano
olio evo q.b.
Ho pulito la zucca e tagliato a cubetti, ho fatto rosolare la cipolla con l'olio per un paio di minuti, ho aggiunto la zucca e dopo qualche minuto il riso, ho mescolato e lasciato cuocere per una decina di minuti. Ho aggiunto il vino, e poi il brodo e ho fatto cuocere per almeno 15 -20 minuti.
A fine cottura ho aggiunto il burro ed il parmigiano.
giovedì 24 ottobre 2013
I BISCOTTI DI HALLOWEEN
Per una paurosissima festa con i vostri bambini e gli amici più cari, si possono preparare questi simpaticissimi dolcetti.
Ingredienti per 8 persone:
400 gr di farina
200 gr di burro
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 uova
150 gr di zucchero
Glassa:
250 gr di zucchero a velo
5 o 6 cucchiai di acqua tiepida
coloranti alimentari
Ho lavorato lo zucchero con il burro finché il composto non è morbido, ho unito le uova, la cannella e la farina con il lievito poca alla volta. Ho impastato e formato una palla e lasciato riposare in frigo per 2 ore circa.
Trascorso il tempo di riposo, ho steso l' impasto sul piano di lavoro infarinato e ho ritagliato i biscotti. H disposto i biscotti su una placca rivestita di carta forno e ho infornato per 10-12 minuti.
Quando i biscotti si sono raffreddati del tutto, ho preparato la glassa.
ho setacciato lo zucchero a velo e diluito con l’acqua tiepida, evitando che diventi troppo liquida di colpo. Ho diviso la glassa in diversi contenitori e ho colorato a piacere
Ho messo i biscotti su una graticola con l' aiuto di un cucchiaio ho fatto cadere la glassa e con delicatezza ho steso sui biscotti . Ho rifinito con dettagli e diverse decorazioni.
Ho fatto seccare la glassa per 3 ore almeno.
venerdì 18 ottobre 2013
VELLUTATA DI ZUCCA
E' tempo di zucca!!
Allegra, vivace, scenografica, un ortaggio versatile che si presta a qualsiasi tipo di preparazione dolce o salata.
La vellutata è una zuppa preparata con polpa di zucca gialla, alla quale ho aggiunto la cipolla, le patate, l'olio d'oliva, il brodo vegetale, un pizzico di zenzero, una meravigliosa e gustosa crema.
Ingredienti per 4 persone:
700 gr di zucca
200 gr di patate
olio d'oliva q.b.
1/2 cipolla
500 ml di brodo vegetale
un pizzico di zenzero
sale
parmigiano
crostini di pane
Ho pulito la zucca eliminando la buccia ed i semi e ho sbucciato le patate,
entrambi le ho tagliate a quadratini.
In una pentola con un filo di olio ho fatto soffriggere la cipolla, ho aggiunto la zucca e le patate a pezzetti e lasciato ammorbidire.
Poi ho aggiunto il brodo vegetale fino a ricoprire gli ortaggi. Ho salato e lasciato cuocere a fuoco dolce per circa 25-30 minuti.
Terminata la cottura ho passato il tutto con il mixer .
Ho servito la crema di zucca cosparsa di abbondante parmigiano grattugiato e un pizzico di zenzero e accompagnata con crostini di pane tostato.
venerdì 11 ottobre 2013
PEPITE DI MELA
Chiudiamo in dolcezza la settimana con una ricetta facile e leggera.
Sono delle tortine di forma irregolare, profumate, dorate, aromatiche grazie alla presenza della cannella e dello zenzero; sane per la presenza delle mele e
ideali per la prima colazione .
Ingredienti:
1 uovo
90 gr di zucchero
45 gr di burro
2 mele
200 gr di farina 00
1/2 bustina di lievito
zenzero un pizzico
cannella un pizzico
scorza grattugiata di 1 limone
Ho tagliato le mele a dadini, ho sciolto il burro e lasciato raffreddare. In una ciotola ho sbattuto l'uovo con lo zucchero, la scorza del limone, la cannella e lo zenzero. Ho aggiunto il burro sciolto e le mele, infine la farina con il lievito. Ho amalgamato bene il tutto.
Su di una teglia ricoperta di carta forno, con l'aiuto del cucchiaio ho disposto il composto in piccoli mucchietti .
Ho infornato a 180 gradi per 25 minuti, finchè non diventano dorate.
martedì 8 ottobre 2013
MUFFIN ALLO YOGURT E LIMONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
La ricetta di oggi appartiene al blog Cucina e Cantine che in questi giorni compie 5 anni e festeggia con un meraviglioso GiveAway.
http://cucinaecantina.net/2013/10/08/buon-compleanno-cucinaecantina-giveaway/
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
160 gr di farina
70 gr di olio extravergine
1 limone non trattato
125 gr di yogurt magro
110 gr di zucchero
una bustina di lievito
2 uova
4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
In una ciotola ho unito la scorza del limone non trattato con lo zucchero, l’olio, le uova e lo yogurt.
Ho aggiunto la farina e il lievito al composto liquido. Ho mescolato con una frusta.
Per ultimo le gocce di cioccolato fondente, ho inserito nei pirottini da muffin e infornato 180 °C per 20 minuti.
domenica 6 ottobre 2013
MUFFIN DI BANANE
Come iniziate questa domenica?
Una domenica di pioggia... perfetta per mettersi in cucina...
Ecco la mia ricetta golosa i muffin di banane con copertura al cocco , morbidi, facili da preparare, ottimi per la colazione ma anche per la merenda dei vostri bambini.
Ingredienti
200 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
80 gr di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
150 ml di latte
150 gr di yogurth bianco
1 banana
1 uovo
1 cucchiaino di limone
Copertura:
200 gr di cioccolato bianco
codette colorati q.b.
farina di cocco q.b.
In una ciotola setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, l'olio, il latte e lo yogurt e l'uovo mescolare fino ad ottenere un impasto liscio. Unire al composto ottenuto, la banana sbucciata, schiacciata, bagnata con il succo di limone.
Distribuire l'impasto in 12 pirottini di carta per muffin riempendoli fino a 2/3.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Sformare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la copertura: fare fondere a bagnomaria il cioccolato, intingere la sommità dei muffin nel cioccolato fuso e spolverizzare con il cocco grattugiato.
mercoledì 2 ottobre 2013
TORTA SALATA CON PATATE E PROSCIUTTO
Oggi vi propongo la ricetta della torta salata con patate e prosciutto, una ricetta facile , veloce ed appetitosa.
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
350 gr. di patate
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di mozzarella
grana grattugiata una manciata
sale q.b.
Ho sbucciato e tagliato a cubetti le patate e le ho fatte sbollentare in acqua bollente salata per una decina di minuti. Ho scolato e fatto raffreddare, nel frattempo ho tagliato a pezzetti il prosciutto.
In uno stampo rivestito con carta forno ho disposto la sfoglia, e ho farcito con le patate, il prosciutto e la mozzarella, per ultimo ho spolverizzato con il grana.
Ho spennellato la superficie dei bordi con il latte. Ho messo in forno a 200 gradi per 30 minuti.
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