giovedì 2 ottobre 2014

Confettura d'uva Montepulciano D'Abruzzo per l'Italia nel Piatto








Eccoci ritrovati al terzo appuntamento mensile con la rubrica "L'Italia nel Piatto".

Oggi ci occuperemo di  "Uva e Vino" dalla vigna alla cucina.
Come portavoce dell'Abruzzo vi propongo una delle tanti tradizioni abruzzesi che è quella di preparare la marmallata d’ uva detta “scrucchiata” con Uva Montepulciano d’Abruzzo e senza aggiunta di zucchero.



Essa deriva da una lunga tradizione  che prevede l'utilizzo della pellicciola, un antico setaccio per la passatura reperibile in alcuni mercati paesani,  il suo nome ha origine dal tipo di lavorazione utilizzata. Dopo il distacco degli acini interi, questi vengono schiacciati manualmente tra il pollice e l'indice con eliminazione dei vinaccioli, e da questa operazione di scrocchiatura o sclucchiatura deriva il nome dialettale di "scrucchiata" o "sclucchiata". 
Una delle cose fondamentali è affidarsi a qualche buon contadino che nel mese di settembre vendemmia per la marmellata d’uva  abruzzese.


Ingredienti:

3 kg di uva Montepulciano
200 g di zucchero

Sgranare l'uva, sciacquarla velocemente sotto l'acqua corrente e porre gli acini in una pentola con fondo spesso. Mettere sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunta la fase di ebollizione abbassare la fiamma e continuare a mescolare di tanto in tanto per ottenere un composto omogeneo. Trascorsi circa due ore spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Effettuare la passatura con un passa verdure  che abbia i buchi della grandezza media  per eliminare i semi e le bucce. Porre di nuovo il composto passato nella pentola e rimettere sul fuoco. Finchè non si ritira e diventa una marmellata. Verso la fine della cottura aggiungere lo zucchero. Quando si sarà raffreddata riempire i vasetti di vetro. 




Ed ora vi invito a scoprire le altre ricette:

 Trentino-Alto Adige: Strudel altoatesino d'uva e mandorle

Friuli-Venezia Giulia: Pierçolade o zuppa di pesche 

Lombardia: Risotto allo Spumeggio



Piemonte: 

Liguria:   torta di pane e miele (torta de pan e amè) http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/10/litalia-nel-piatto-uva-e-vino.html



Toscana: Schiacciata con l'uva e crema al vin santo http://acquacottaf.blogspot.com/2014/10/schiacciata-con-luva.html








Calabria: Gurpinella di mustarda

Sicilia: La mostata siciliana


Sono felice ed onorata di annunciarvi la nascita del nostro blog L'Italia nel Piatto http://litalianelpiatto.blogspot.it/

17 commenti:

  1. Questo post mi piace molto... l'immagine di quest'uva meravigliosa poi... è divina e la confettura fantastica, ma quanto sei brava!?

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  2. Non oso immaginare quanto sia golosa questa confettura...

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  3. Nemmeno io oso immaginare tanta bontà!!!!! Bellissima idea la tua!! Complimenti Betty!!!!!

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  4. Mi piace tantissimo la confettura d'uva e ne faccio scorta quando vengo in Abruzzo :)
    Complimenti!

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  5. il vostro vino è davvero superbo, lo conosco, e immagino che questa confettura lo sia altrettanto, non ho dubbi! complimenti!

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  6. buonissima! già me la vedo su fette biscottate :D

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  7. la confettura d'uva mi piace molto, con l'uva Montepulciano poi sicuramente ha una marcia in più!
    un abbraccio

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  8. La confettura d'uva mi piace tantissimo, ogni anno ne preparo chili e chili. Ciao

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  9. Un'idea geniale. Non ho mai assaggiato la confettura d'uva, grazie per la ricetta

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  10. Che confettura sublime i miei complimenti bravaaaa

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  11. Dici che lo stesso metodo può essere applicato a diversi tipi di uva? Così in settimana ci provo con la fragola!

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  12. Squisita la confettura di vino, ideale anche per accompagnare i formaggi.
    A Presto

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  13. Qui è la materia prima a fare la differenza, complimenti!

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  14. Conosco molto bene questa uva e questa marmellata, irrinunciabile per tanti dolci anche del periodo natalizio.
    Complimenti per le spiegazioni dettagliate ;)

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  15. Molto invitante questa marmellata, Betty, complimenti, a presto :)

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  16. Come la conosco questa confettura, ho finita di prepararla ieri pomeriggio e casa è impregnata del suo irresistibile profumo.
    Brava per i particolari e i suggerimenti preziosi che hai fornito.
    Nadia

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  17. deve essere buonissima, ho preparato oggi una confettura d'uva, ma il prossimo anno provo la tua versione, un bacio

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