Benvenuti all'appuntamento con "L'Italia nel Piatto" il tema prescelto è:
Comfort Food . Con il termine inglese “Comfort food”, sempre più in voga anche in Italia, si indicano gli alimenti o i piatti che pervadono di un senso di piacere chi li consuma, che soddisfano un bisogno emotivo e sono noti per la sensazione di benessere che regalano al corpo.
L’aggettivo inglese “comfort” si presta a più interpretazioni: dalla capacità del cibo di confortare, consolare, coccolare a quella di ristorare.
esse si presentano come sottili "frittatine" preparate con farina , uova e acqua. La loro versione "mbussa", ossia bagnate con brodo, è una ricetta tipica del teramano.
Ingredienti:
6 uova
200 gr. di farina
500 ml di acqua
parmigiano q.b.
olio
Per il brodo:
300/400gr. di punta di petto di manzo,
300/400 gr. di muscolo
1 ala di tacchino
1 ciuffo di prezzemolo
1 gambo di di sedano
½ cipolla, 1 carota gialla
una scorzetta di parmigiano
sale q.b.
300/400gr. di punta di petto di manzo,
300/400 gr. di muscolo
1 ala di tacchino
1 ciuffo di prezzemolo
1 gambo di di sedano
½ cipolla, 1 carota gialla
una scorzetta di parmigiano
sale q.b.
Per la pastella ho sbattuto le uova, unito la farina e poi, poca alla volta, l’acqua (in caso di grumi passare il composto attraverso un colino), ho mescolato e lasciato riposare per circa 1 ora.
Ho riscaldato una padella da crêpe , spennellandola con pochissimo olio.
Ho versato un mestolino di pastella, stendendola uniformemente e creando uno strato molto sottile, ho fatto cuocere e quando i bordi si sono staccati, ho girato e e fatto cuocere anche dall’altra parte.
Su ogni scrippella ho spolverizzato del parmigiano grattugiato, arrotolato, ne ho disposto tre in ogni piatto, ho scaldato il brodo di gallina e versato bollente sulle scrippelle.
Ed ora Vi invito a scoprire le altre ricette:
Trentino-Alto Adige: Pane di molche (El Pam de molche) con le noci
Friuli-Venezia Giulia: Goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante
Lombardia: Ravioli di zucca (Raviöi de ssüca)
Veneto: Pearà
Valle d'Aosta: Budino di pane di segale http://atuttopepe.blogspot.com/2014/11/budino-di-pane-di-segalela-valle-daosta.html
Piemonte: Non partecipa
Liguria: Ciuppin http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/11/litalia-nel-piatto-comfort-food.html
Emilia Romagna: Zuppa imperiale http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/11/zuppa-imperiale-per-litalia-nel-piatto.html
Lazio: Minestra di ceci e castagne
Toscana: Pappa al pomodoro http://acquacottaf.blogspot.com/2014/11/pappa-al-pomodoro.html
Marche: Olive all'ascolana http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/11/olive-allascolana-ricetta-tipica-delle.html
Abruzzo:Scrippelle 'mbusse http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/11/scrippelle-mbusse-per-litalia-nel-piatto.html
Molise: U Suscelle - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/11/u-suscelle-per-litalia-nel-piatto.html
Umbria: Zuppa di cecere http://amichecucina.blogspot.com/2014/11/zuppa-di-cecere-per-litalia-nel-piatto.html
Basilicata: Lagane e ceci
Campania: Pettole e fagioli sfritte -http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/11/pettole-e-fagioli-sfritte.html
Puglia: Cavatelli, cozze e fagioli- http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/11/cucina-pugliese-cavatelli-cozze-e.html
Calabria:Marzallette -http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/11/marzallette.html
Sicilia: I taralli siciliani - http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/11/i-taralli-siciliani.html
Seguiteci anche su:http://litalianelpiatto.blogspot.it/p/chi-siamo.html
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hai ragione è un comfort food perfetto, da provare assolutamente
RispondiEliminaE' anche questo moltooooo comfort food, non conoscevo il piatto decisamente "accogliente" per una serata davanti al caminetto!!!^_^ Baci!
RispondiEliminaChissà che profumo a casa tua! Deve essere buonissimo questo piatto!
RispondiEliminaDevono essere squisite, un bacio a presto!
RispondiEliminaMamma mia che delizia! Sono delle crespelle, giusto? Però con l'aggiunta del brodo...che delizia! Sai un'altra cosa che mi piace? Il fatto di chiamare queste ricette tipiche della nostra tradizione con il loro nome d'origine! Ho iniziato anch'io ad usare questo accorgimento per i piatti che propongo in rubrica...
RispondiEliminaComplimenti! Una ricetta tutta da gustare
RispondiEliminaLa tradizione regna in questa ricetta! Mi piace molto e mi ricorda una variante delle minestra celestina che personalmente adoro!
RispondiEliminaIo le ho assaggiate da un'amica di Ancona e da allora le preparo spesso. Buonissime!
RispondiEliminaUna ricetta da gustare, bellissimo il tuo comfort food.
RispondiEliminaA presto
davvero raffinate le tue scrippelle!
RispondiEliminaun ottimo e gustoso piatto da gustare nelle fredde serate!
un bacione
Interessantissima la tua ricetta che sarà anche buonissima!
RispondiEliminaUn classico che merita un posto d''onore , quello delle grandi occasioni.
RispondiEliminaComfort food in tutti i sensi.
buonissime, le conosco e so che sono strepitose, grazie di averle condivise!!
RispondiEliminaio invece no le conoscevo, e ogni giorno di più amo questa rubrica che mi porta scoprire piatti deliziosi come questo, complimenti, un bacio
RispondiEliminaMiria
anche tu hai pensato a qualcosa di brodoso: siamo sulla stessa lunghezza d'onda!
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