mercoledì 27 febbraio 2013

BISCOTTI INTEGRALI


Da oggi inauguro una nuova rubrica il "TEA-TIME". L' idea e' nata dalla mia passione per la bevanda più elegante che si possa gustare, ovviamente non sono un' esperta, ma adoro il tea , il suo aroma, ....in qualsiasi momento della giornata, a colazione e nella pausa pomeridiana.
Un buon tea deve essere sempre accompagnato da dei deliziosi dolcetti come la ricetta di oggi, a cui ho abbinato il tea nero zenzero e limone, delizioso e gradevolmente profumato con proprietà digestive.
Ingredienti
200 gr di farina integrale
1 uovo
50 gr di burro
50 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito
Scorza grattugiata di metà limone
Gocce di cioccolato
Marmellata di albicocca

In una ciotola disponiamo la farina, al centro versiamo l'uovo, lo zucchero e il burro sciolto e freddo, la scorza del limone e il lievito. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Disponiamo su di una spianatoia l' impasto ottenuto e dopo averlo lavorato ancora per qualche minuto formiamo un panetto. Sul piano di lavoro infarinato,stendiamo la frolla con il matterello, in una
sfoglia alta meno di un centimetro. Con gli stampini formiamo i nostri biscotti, che poi disponiamo sulla teglia che abbiamo foderato con carta da forno.




Inforniamo a 180 gr per 15 minuti, poi sforniamo , inseriamo al centro dei biscotti la goccia di cioccolato e rimettano in forno per qualche minuto.

lunedì 25 febbraio 2013

RISOTTO AI QUATTRO FORMAGGI

Amiche un nuovo look!!  e vi anticipo che ho in preparazione una nuova rubrica, che vedremo nei prossimi giorni.
Vi propongo, oggi, un primo piatto semplice, delicato, gustoso , dedicato agli amanti dei formaggi, tra questi mio marito.

Ingredienti:

320 gr di riso
1 cipolla
50 gr. Emmenthal
50 gr Fontina
50 gr Gorgonzola
parmigiano tipo grana
olio e.v.o. q.b.
vino bianco un bicchiere
sale
brodo

Ho fatto rosolare la cipolla con un paio di cucchiai di olio, ho versato il riso e fatto tostare per qualche minuto, poi ho bagnato con il vino e salato.
Ho portato il riso a cottura aggiungendo il  brodo un poco alla volta, prima di spegnere ho aggiunto i formaggi tagliati a dadini ed il parmigiano. Ho lasciato riposare per qualche minuto e servito.
Buon Lunedì

venerdì 22 febbraio 2013

ELICHE CON GLI ASPARAGI AL PROFUMO DI MARE

Per il venerdì di quaresima ho realizzato questo piatto saporito, ma soprattutto facile e veloce.
Nella pausa pranzo, sono sempre di corsa e quindi vado alla ricerca di piatti rapidi, anche perché in casa siamo tutti amanti della pasta.


Ingredienti:
250 gr di pasta formato eliche
500 gr di asparagi
500 gr di frutti di mare surgelati
Olio evo q.b.
Cipolla q.b.
vino bianco mezzo bicchiere
Sale q.b.

Dopo aver pulito e fatto bollire gli asparagi , in una padella antiaderente fare soffriggere la cipolla, aggiungere i frutti di mare e dopo qualche minuto il vino bianco, fare evaporare e unire gli asparagi, salare e lasciare cuocere a fuoco basso per una decina di minuti .
Non appena la pasta e' cotta , versare nella padella con gli asparagi e i frutti di mare e mantecare il tutto.

mercoledì 20 febbraio 2013

MUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Per un dolcissimo risveglio accompagnati da un buon caffè e una spremuta,perché  non provate questi semplici e soffici muffin !

 Ecco gli ingredienti:

1uovo
125 gr di zucchero
60 gr di burro
250 ml di latte
250 gr di farina 
10 gr di lievito
Gocce di cioccolato

Preparazione:

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, il latte,la farina con il lievito, le gocce di cioccolato, fino ad ottenere un impasto morbido. Riempire gli stampini per 3/4 . Infornare a 180 gradi per 20-25 minuti fino a che non siano ben gonfi.





Con questa ricetta partecipo al contest " Che merenda mi dai ?" del blog Coccole di dolcezza.


lunedì 18 febbraio 2013

TORTINE DI CIOCCOLATO

Ho preparato queste tortine di cioccolato per il giorno più dolce del' anno, San Valentino. Anche se è considerata per molti una festa inutile, dona sempre un' atmosfera magica.
Ecco la mia cioccolatosa e semplice proposta:

Ingredienti:
3 uova
75 gr di zucchero
75 gr di burro
90 gr di cioccolato fondente
30 gr di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione:
Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, uniamo i tuorli, lo zucchero,gli albumi battuti a neve, gradatamente la farina con il lievito. Inforniamo a 180 gradi per 15-20 minuti in stampini individuali.
Sforniamo e spolverizziamo con zucchero a velo o farina di cocco.
Troverete questa ed altre ricette anche sul' editoriale BIGODINO.IT






Con questa ricetta partecipo al contest Molino Chiavazza



http://cultura-del-frumento.blogspot.it/2013/02/contest-mani-in-pasta-happy-valentine.html

domenica 17 febbraio 2013

TORTA SALATA AI CARCIOFI

Questa torta e' veramente  gustosa, dal sapore delicato, facile ma anche sfiziosa da preparare
come antipasto o per il buffet delle feste.






Ingredienti:

1confezione di pasta sfoglia
500gr di carciofi surgelati
100 gr di prosciutto cotto
2 uova
80 gr di parmigiano reggiano
1 mozzarella
Latte q.b.
Sale q.b.
1 aglio
Olio q.b.


Procedimento
Facciamo imbiondire in due cucchiai di olio l'aglio per qualche minuto, aggiungiamo i carciofi saliamo e  copriamo con acqua. Lasciamo  evaporare per una ventina di minuti.
In una ciotola battere le uova con il parmigiano, il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella a pezzetti e i carciofi. Stendere la pasta sfoglia, bucherellare con una forchetta il fondo e versare il ripieno.
Cuocere a 180 gradi per 25 minuti.

Buon appetito!


martedì 12 febbraio 2013

RISOTTO ALLA MARINARA

Questo risotto trovo sia il più buono in assoluto, profumato e raffinato, ma anche facile da preparare.

Ingredienti :

350 gr di riso
300 gr di misto mare (surgelato)
Aglio tritato
Cipolla tritata
Prezzemolo tritato
Peperoncino
Olio q.b.
Vino bianco 50 cl
400 ml di brodo di pesce

In una padella facciamo soffriggere olio, aglio cipolla e peperoncino, aggiungiamo il misto mare e facciamo cuocere per una decina di minuti poi il vino bianco per altri 5 minuti ,
Uniamo il riso e iniziamo a versare di tanto in tanto il brodo in modo da evitare che si asciughi. Portiamo a cottura per 15 minuti, poi aggiungiamo il  prezzemolo tritato e serviamo.

lunedì 11 febbraio 2013

NUOVA SFIDA ... SU GRAZIA.IT

Care Amiche GRAZIA.IT ha accettato la mia candidatura ... Sono felicissima!
Ora ho bisogno del Vostro contributo, basta collegarsi alla pagina del mio profilo su GRAZIA.IT
(o cliccare nel badge che si trova sulla mia Home) votare cliccando sul cuoricino rosso, esprimendo un voto al giorno.

GRAZIE!

VOTATE! VOTATE!

venerdì 8 febbraio 2013

ORANGE CAKE


È un dolce buonissimo con il suo profumo di agrumi...  veloce, leggero, perfetto per la colazione o per accompagnare il te' pomeridiano.

Ingredienti:
2 uova
250 gr di farina
150 gr di zucchero
Mezzo bicchiere di olio di semi
Il succo e la scorza di 2 arance
Lievito
Zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Mettere da parte sia la scorza grattugiata delle arance che il loro succo.
In una ciotola con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio, la scorza e il succo delle arance e per ultimo gradatamente la farina con il lievito.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e versare il composto.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare .

BLOGGER WE WANT YOU ! GRAZIA . IT

Mia figlia Simona mi ha convinto ha partecipare a questo progetto di GRAZIA .IT e siccome le occasioni nella vita bisogna prenderle al volo... Ho deciso di volare e quindi partecipare.

Sono Elisabetta, una commercialista, ma specialmente sono appassionata di gastronomia.
Adoro cucinare ed essere sempre alla ricerca di nuove ricette da sperimentare e assaporare.

Se fossi un piatto? ... Uno spaghetto al pomodoro e basilico, perché amo la semplicità e la genuinità.

Questa passione mi è stata trasmessa dalla mia cara mamma, con la sua creatività,
da Lei ho imparato la pasta fatta in casa, la pizza, le torte dolci e salate e soprattutto le ricette tipiche abruzzesi. La ricorderò per sempre.
La cucina e' arte, colore, sapore, sensualità, serenità e spensieratezza ma soprattutto cultura.
Il mio blog e' nato nel novembre del 2011 per gioco, come un diario dove annotare ricette, consigli e suggerimenti, oggi e' qualcosa di più, perché ogni piatto e' un' emozione da condividere con Voi.

BENVENUTI NEL MIO MONDO!!

Seguo con passione la sezione di Grazia sulle ultime tendenze in cucina. In modo particolare mi ha colpito l'articolo sulla guida al cupcake più buono di Milano.


 http://www.grazia.it/stile-di-vita/tendenze-in-cucina/cupcake-migliore-milano




giovedì 7 febbraio 2013

Schiacciata Fiorentina




E' un dolce classico al profumo di arancia, ma che viene mangiato in particolare nel periodo di Carnevale.



Ingredienti per 4 persone:
  • 2 uova 
  • 5 cucchiai di olio 
  • 5 cucchiai di zucchero 
  • 5 cucchiai di latte 
  • il succo di 1 arancia 
  • la scorza di 1 arancia 
  • 10 cucchiai di farina 
  • 1 busta di lievito
  • burro qb 
  • zucchero a velo qb                                                                                                                             

  • Ho mescolato le uova con olio, zucchero, latte, succo e scorza d'arancia. Ho unito la farina col lievito e mescolato bene. Ho imburrato e infarinato una teglia rettangolare da forno e versarto il composto. Ho messo in forno a 170 gradi per circa 20 minuti. Ho tagliato a quadrotti e spolverato con zucchero a velo .

martedì 5 febbraio 2013

POLPETTONE DI TONNO

Squisito! Un piatto unico, facile e veloce da preparare, un'alternativa al solito polpettone di carne.



Ingredienti:
250 gr di tonno in scatola
2 uova
100 gr di grana grattugiata
Pane raffermo q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Olio extravergine di oliva
Limone
Carta alluminio

In una ciotola ammorbidiamo il pane con il latte poi lo spezzettiamo, aggiungiamo il tonno sgocciolato , le uova, la grana, fino ad ottenere un composto omogeneo. Adagiamo su carta alluminio
dandogli la forma di un polpettone, arrotoliamo chiudendo bene le estremità. Disponiamo il polpettone in una casseruola coperta di acqua fredda, facciamo cuocere per 25 minuti dal bollore.
Poi scoliamo il polpettone e lasciamo raffreddare, eliminiamo la carta con delicatezza e lo affettiamo.
Disponiamo su un piatto da portata e lo serviamo con una salsa fatta con succo di limone emulsionato con olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato.

lunedì 4 febbraio 2013

IL MONDO DI BETTY: PLUMCAKE AL LIMONE

IL MONDO DI BETTY: PLUMCAKE AL LIMONE: È un dolce molto delicato, aromatico, ideale per la colazione, ma anche per una gustosa merenda. Ingredienti: 4 uova intere 200 gr ...

domenica 3 febbraio 2013

COLLABORAZIONE CON LA DITTA RAPINO BOMBONIERE



San Valentino e' alle porte per questo vi propongo delle piccole idee regalo.
Gustare un buon te o caffè con le persone a cui si vuol bene!

CHIACCHIERE DI CARNEVALE


Son servetta veneziana,
son graziosa e assai carina,
mi chiaman…
             (Colombina) 



Il dolce tipico del Carnevale? Le chiacchiere sono conosciute in tutta Italia anche se con nomi diversi.

Ingredienti:
500 gr di farina
100 gr di zucchero
3 uova
5 cucchiai di olio di semi
Un bicchierino di rum 
Scorza grattugiata di limone
Olio di semi q.b.
Zucchero a velo q.b.

Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio, la scorza del limone, il rum, quindi la farina fino ad ottenere un impasto elastico. 
Stendere con il matterello sottile e tagliare dei rettangoli con il tagliapasta rigato.
Friggere in olio di semi caldo, asciugare su carta assorbente e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Buon Carnevale

sabato 2 febbraio 2013

BUCATINI ALLA CARBONARA



Ingredienti:

400 gr di bucatini
4 tuorli d'uovo
100 gr di pecorino romano
150 gr di guanciale di maiale
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

In una padella con l'olio poniamo il guanciale tagliato a listarelle facciamo cuocere qualche minuto fino a quando non prenderà colore.
Poi in un recipiente battiamo le uova con metà del pecorino.
Dopo aver fatto bollire la pasta la versiamo nella padella con il guanciale, aggiungiamo l' uovo e
mescoliamo per  30 secondi, poi il pecorino rimasto .
Serviamo immediatamente con una bella manciata di pepe nero.
Buon appetito!