Oggi è il 16 dicembre, e come ogni mese in questa data c'è la rubrica di ricette regionali L'Italia Nel Piatto ...
Cosa ci fa una ricetta marchigiana?
Questo mese come regalo di Natale, ci siamo scambiati, una ricetta ed ecco il risultato....
Beh io mi sono cimentata nel preparare "il Frustingolo marchigiano", un dolce tipico delle Marche composto da fichi secchi, mandorle, noci, farina integrale, miele ed ha la particolarità di assumere nomi diversi a seconda del luogo di produzione.
Mi scuso con Sabrina del blog lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it , se la ricetta non è perfetta, lei è bravissima ed i suoi piatti sono fantastici!
Grazie SABRINA!!
Ingredienti
gr. 500 di fichi secchi
gr. 100 di noci sgusciate
gr. 100 di mandorle pelate
gr. 80 di miele
gr. 150 di farina integrale
gr. 100 di pangrattato
gr. 80 di zucchero semolato
gr. 100 di uvetta sultanina
gr. 50 di pinoli
gr. 50 di canditi
gr. 90 di cioccolato fondente tritato
gr. 50 di cacao
una tazzina di caffè
scorza di limone e di arancia
olio extravergine d'oliva
qualche cucchiaio di anisetta
Ammolliamo in acqua tiepida i fichi per una notte, tritiamoli e mettiamoli in una terrina con l'uvetta ammollata. Uniamo il miele,lo zucchero, i canditi, le noci, le mandorle e i pinoli, tutti tritati grossolanamente (teniamo da parte alcuni frutti interi per la decorazione). Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato, il cacao, la farina integrale e il pangrattato. Ammorbidiamo il composto con il caffè e qualche cucchiaio di anisetta.
Completiamo con la scorza di arancia e di limone grattugiata. Amalgamiamo bene, aggiungendo un poco di olio ottenendo un composto compatto e morbido. Versiamo in un tortiera unta di olio, livelliamo il composto decorandolo con la frutta secca tenuta da parte.
Dopo la decorazione inforniamo a 160° per circa un'ora.
Trentino-Alto Adige: Gli spaghetti della vigilia a Palma Campaniahttp://www.afiammadolce.it/2014/12/spaghetti-della-vigilia-palma-campania.html
Friuli-Venezia Giulia: Torrone di Tonara http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-torrone-di-tonara.html
Lombardia: Il Fiarone Molisano http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-il-fiarone.html
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Toscana: Tozzetti ai pistacchi, ricetta del Lazio http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/tozzetti-ai-pistacchi.html
Marche: Petrali:ricetta tipica della Calabria http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/12/petrali-ricetta-tipica-della-calabria.html
Abruzzo:Frustingolo ricetta tipica delle Marche
Molise: Coniglio in civet dal Piemonte http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/12/coniglio-in-civet-dal-piemonte-al.html
Umbria: Riso al latte dalla Lombardia http://amichecucina.blogspot.com/2014/12/riso-al-latte-dalla-lombardia-per.html
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Puglia: Zuppa alla Valdostana http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/12/seuppa-la-valpellenentse-zuppa-alla.html
Calabria: Pampapato di Ferrara http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/12/pampapato-di-ferrara.html
Sicilia: Gubana triestina http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/12/una-triestina-in-sicilia.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Wow, non conoscevo questa ricetta, deve essere davvero golosa!!!
RispondiEliminaUn tripudio natalizio questo giro, da te si respira aria a tutto Natale!!!!!!!!!!!!! Complimenti a te e alla Sabri! Un bacione
RispondiEliminaBravissima! Complimenti, ha un aspetto goloso e invitante!
RispondiEliminaCiao Betty, che bel dolce hai copiato da Sabrina, sei stata molto brava! Buon natale, ci vediamo nell'anno nuovo :)
RispondiEliminaAnche qui da te un dolce che sa di Natale , bellissimo , a me sembra molto ben riuscito.
RispondiEliminaAuguri di buone feste
I dolci con la frutta secca sono la mia passione e questo ha un aspetto molto goloso e invitante.
RispondiEliminaun'ottima scelta, un golosissimo dolce natalizio, baci
RispondiEliminaBellissimo dolce eseguito in modo perfetto.
RispondiEliminaBuon Natale
Concordo con Pasquale, è proprio un dolce bellissimo!!!! Complimenti cara e buone feste anche dalla LOmbardiaaaa!!!
RispondiEliminaun dolce profumatissimo a forma di stella ...perfetto per il clima natalizio!
RispondiEliminaun abbraccio
a me sembra davvero perfetto!! che scuse e scuse...sei stata bravissima! un bacione!
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