martedì 2 dicembre 2014

Il Parrozzo per L'Italia nel Piatto


Buongiorno, eccoci giunti a Dicembre...
Oggi si pubblica per la rubrica l'Italia nel Piatto, e si parla di "Ricette Natalizie".
 Per l'occasione ho scelto : Il Parrozzo, simbolo dolce della città dannunziana, Pescara, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale, un dolce nato tra le strade del vecchio borgo, dopo la I guerra mondiale, da un già noto pasticcere Luigi D'Amico, che nel 1920, decise di trasporre "il pane rozzo" dei contadini abruzzesi in versione dolce. Il Parrozzo ha la forma di una cupola, rievoca il giallo interno per via della farina di granturco, con le uova e lo scuro della cottura al forno, con il cioccolato.
Ad assaggiare per primo la creazione di Luigi fu un suo carissimo amico, Gabriele D’Annunzio che rimase talmente colpito dalla bontà del dolce da dedicargli un madrigale “La canzone del Parrozzo”
“È tante ‘bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè, c’avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce… e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunqua cosa ddoce…”


Ecco gli Ingredienti per una Torta:

200 gr di zucchero
150 gr. di cioccolato fondente
150 gr. di semolino
200 gr. di mandorle dolci
6 uova
7-8 mandorle amare
buccia grattugiata di un limone
burro q.b.

Procedimento:

Tritare le mandorle e mescolarle con il semolino e la buccia del limone grattugiata; si aggiungono gli albumi montati a neve, i rossi e lo zucchero.
Si versa il composto in uno stampo a cupola imburrato ed infarinato e si mette in forno a 180/200 gradi per 45 minuti. Dopo la cottura lasciare raffreddare e spalmare interamente con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.


Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/


Trentino-Alto Adige: Husarenkrapfenhttp://www.afiammadolce.it/2014/12/husarenkrapfen.html
  

Lombardia: Il torrone di Cremona

Valle d'Aosta: 

Piemonte: 







Abruzzo:Il Parrozzo 




Basilicata: Fritti di Natale - calzoncini, rosette e cannaricoli

Campania: Spaghetti alle vongole veraci, piatto della vigilia - http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/11/spaghetti-alle-vongole-veraci-piatto-della-vigilia.html




Sardegna: 





14 commenti:

  1. Nn ho mai usato il semolino x questo tipo di dolce, lo proverò di sicuro, è favoloso..

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  2. Si presenta davvero bene! Oltretutto la storia che c'è dietro gli rende giustizia!

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  3. Che bontà Betty, oggi la dolcezza ha invaso tutti i nostri blog! Un abbraccio

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  4. wow che cupolone di cioccolato!!! una vera meraviglia e chissà che sapore! bravissima!

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  5. Ho provato diverse volte a realizzare il parrozzo ma è stato sempre una delusione. Sicuramente a causa di ricette non corrette. Ma io sono testarda e quindi prendo nota della tua ricetta e riprovo!!!!! Un abbraccio

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  6. Mannaggia, anche il parrozzo non conosco! Quanti dolci splendidi sto ammirando, di regione in regione...e quanti a me sconosciuti!!!! Bellissimo e buonissimo anche il tuo! Mi piacerebbe rifarlo!!! Non sembra complicato... un bacione e grazie!

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  7. il parrozzo lo conosco benissimo, ho parenti in abbruzzo ed ho avuto modo di assaggiarlo, certo fatto in casa è tutta un'altra cosa, sicuramente più buono, hai preparato una delizia!
    un abbraccio

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  8. Beh..un classico irrinunciabile, è una bomba!!!! Bravissima!!!! Un bacio

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  9. Bellissimo dolce che non conoscevo.
    Bravissima
    A Presto

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  10. Ho provato la versione con la semola, mi manca questa con il semolino ;)
    Toccherà provarla :)
    Un abbraccio

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  11. Bellissimo ed invitante dolce che non conoscevo! Vedi le meravigliose opportunità di questo gruppo?! Brava!

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  12. non ho mai provato a fare il parrozzo, ma m'incuriosisce moltissimo, proverò con la tua ricetta, baci
    Miria

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