Oggi vi propongo lo zelten: pane dolce fruttato tipico trentino, la torta di Natale per eccellenza, ricca di frutta secca, canditi e noci.
Tante sono le leggende e le tradizioni legate a questo buono e gustoso dolce.
Secondo una leggenda, veniva preparato il 13 dicembre e offerto fino alla fine delle feste. Secondo un'altra leggenda, la preparazione dello zelten, che avveniva il 21 dicembre alla vigilia di san Tommaso, coinvolgeva tutta la famiglia, in particolare le giovani donne, dal momento che era consuetudine regalare lo zelten ai promessi sposi.
Ingredienti:
5 uova
125 gr di zucchero
500 gr di farina
125 gr di burro
1 bustina di lievito
200 gr di fichi secchi
50 gr di noci
50 gr di uvetta
50 gr di pinoli
50 gr di nocciole
1 bicchiere di rum
50 gr di canditi misti
una manciata di mandorle pelate
canditi
latte
Ho tagliato i fichi secchi e li ho messi in una ciotola con le noci, le nocciole, i pinoli, l'uvetta, i canditi, 60 gr di zucchero e il rum, ho lasciato riposare per almeno 12 ore. Ho montato le uova con lo zucchero rimasto, ho unito il burro fuso, la farina con il lievito infine la frutta secca al rum. Ho versato in uno stampo a forma di stella, ho spennellato con il latte e decorato con le mandorle pelate e i canditi. In forno per circa un'ora.
Con questa ricetta partecipo al contest:
assomiglia tanto al nostro pane di natale ....ottimo conosco questi sapori....ciaoo
RispondiEliminaCiao, complimenti per il tuo zelten! Lo scorso anno l'ho preparato a Brunico, dove mi trovavo per lavoro. Se ti va passa da me, anche nel mio blog troverai qualche ricettina, ma mi dedico soprattutto al cucito creativo. Passa da me se ti va ;)
RispondiEliminaA presto
Yle