Eccoci ritrovati al secondo appuntamento mensile con la rubrica "L'Italia nel Piatto".
Oggi ci occuperemo di promozione turistica, sagre, prodotti tipici del territorio.
Come portavoce dell'Abruzzo vi propongo un piatto tipico della cucina popolare abruzzese, "le pallotte cacio e ove" (polpette cacio e uova) dove fa da protagonista "il pecorino abruzzese"
Questa ricetta nasce dalla tradizione contadina, un piatto considerato come la versione povera delle polpette di carne, ma che vi assicuro stuzzicano gustosamente l'appetito!
300 gr di formaggio grattugiato pecorino abruzzese o rigatino (formaggio di pecora semistagionato)
300 gr di mollica di pane raffermo
4 uova
una manciata di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
1/2 litro di olio di girasole per friggere
sale q.b.
Per la salsa:
500 gr di pomodoro pelato
sale q. b.
2 foglie di basilico
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
olio evo
In una ciotola capiente versare la mollica di pane, il formaggio grattugiato, il sale, il prezzemolo e le uova, lavorare il tutto, e raggiunta una consistenza molle, preparare le polpette della grandezza desiderata. Scaldare l’olio fino a temperatura e friggerle, risulteranno cotte non appena dorate in superficie.
Per il sugo: in un tegame di coccio scaldare l’olio con la cipolla e l'aglio, quando comincerà a soffriggere un po’ versare il pomodoro ed il basilico, salare e non appena comincerà a rapprendersi calarvi dentro le polpette al formaggio e lasciar insaporire il tutto qualche minuto.
Ed ora Vi invito a scoprire le ricette degli amici dell'Italia nel piatto:
Trentino-Alto Adige: Lago di Tenno, Fiavè e i suoi formaggi
Friuli-Venezia Giulia: Friuli Doc
Lombardia: Sagra dell'uva a San Colombano al Lambro (MI)
Veneto: Risotto zucca speck e Monte Veronese https://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/09/veneto-risotto-zucca-speck-e-monte-veronese.html
Valle d'Aosta:
Piemonte:
Liguria: Festa della patata quarantina di Montoggiohttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/09/litalia-nel-piatto-la-festa-delle.html
Emilia Romagna: Crostini con squacquerone di Romagna DOP http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/09/crostini-allo-squacquerone-di-romagna.html
Lazio: Melanzane fritte con ricotta di pecora
Toscana: Zuppa tartara con la ricotta di Pienza http://acquacottaf.blogspot.com/2014/09/zuppa-tartara-con-la-ricotta-di-pienza.html
Marche: Il brodetto fanese e il festival internazionale delle zuppe di pesce http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/09/brodetto-fanese-e-il-festival.html
Abruzzo:Pallotte Cacio e Ove http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/09/pallotte-cacio-e-ovo.html
Umbria: Tortino di patate e cipolle con fonduta di Pecorino di Norcia http://amichecucina.blogspot.com/2014/09/tortino-di-patate-e-cipolle-con-fonduta.html
Molise: I costumi molisani http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/09/i-costumi-del-molise-per-un-nuovo.html
Basilicata:
Campania: Focaccia di impasto liquido, con rucola,noci e caciocavallo podolico di Zungoli
Puglia: Burrata e stracciatella:delizie e specialità pugliesi http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/09/burrata-e-stracciatella-delizie-e.html
Calabria: Spicchi di caciocavallo silano fritte
Sicilia: Cacio all'argintiera http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/09/cacio-allargintiera-per-litalia-nel.html
Sardegna:
Uhmmm fa tanto comfort food!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaSembra proprio di vedere una ricetta estratta da "L'arte di utilizzare gli avanzi" di Olindo Guerrini! Eccezionale!
RispondiEliminae ci credo che stuzzicano l'appetito... devono essere gustosissime! e poi quel pecorino....
RispondiEliminaGustosissime, Betty, le assaggerei volentieri anche se ho finito cena da poco :) Un abbraccio, a presto
RispondiEliminae spesso sono proprio i piatti poveri che con ingredienti eccellenti come il pecorino diventano vere prelibatezze!
RispondiEliminadi queste polpette ne mangerei a volontà!
un abbraccio
Un classico della cucina abruzzese e anche molisana, a cui è difficile resistere.
RispondiEliminaPersonalmente non resisto neanche di fronte ad un bel pezzo di pecorino.
Alla prossima uscita ;)
Complimentiiii, bellissimo blog e ricette strepitose! Mi sono aggiunta tra i tuoi amici, se ti va passa da me. Grazieee
RispondiEliminaCiaooo e a presto
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
Ricetta evergreen di ogni cucina regionale, modo eccezionale per esaltare il sapore del formaggio. Brava!
RispondiEliminaNe ho sentito parlare di questa ricetta, le pallotte al cacio .Avignone ???
RispondiEliminaLe tue sono deliziose.
A Presto
credo proprio che la mancanza della carne in questo piatto non si senta assolutamante, devono essere fantastiche, a presto
RispondiEliminaMeglio tardi che mai...ma eccomi!!!! Mhmhmhm, che acquolina mi hai fatto venire con questa ricetta! Semplicemente fantastica! Complimenti!
RispondiEliminaQuesto piatto lo conosco bene. Ogni volta che vengo in Abruzzo, ad Orsogna, da una mia amica, me lo faccio preparare. Una vera delizia ... un abbraccio
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina in bocca di prima mattina. Saporitissime queste pallotte e con il pecorino non poteva essere diversamente.
RispondiEliminaBuona domenica.
Mi hai svoltato una cena!! Ho del formaggio che non sapevo più come usare, finalmente ho trovato una giusta fine!
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