giovedì 14 novembre 2013

Gateau di patate ai funghi

Oggi vi propongo un  piatto unico a base di patate, il gateau termine francese, ormai italianizzato, che significa torta, ma che comunemente definiamo sformato di patate. Un piatto molto saporito ma allo stesso tempo delicato, gustoso e dal sapore tipicamente autunnale.

Ingredienti:
1kg di patate
1uovo
450 gr di funghi misti
Grana grattugiata q.b.
Sale
50 gr. Burro
Pangrattato 2 cucchiai
Noce moscata
1 aglio
prezzemolo q.b.
olio evo

Procedimento:
Trufolare i funghi con olio e l’aglio, a fine cottura ho spolverizzato con il prezzemolo.
Lavare e lessare le patate con la buccia in acqua salata per circa 40 – 45 minuti, poi schiacciare al passa patate, lasciare raffreddare. Adagiare il composto in una ciotola, aggiungere  la noce moscata, il grana, l’ uovo, i30 gr di burro amalgamare bene il tutto. Prendere poi delle formine di alluminio, imburrare e cospargere di pangrattato. Con l’impasto di patate fare una pallina e adagiare nella formina, poi un cucchiaio di funghi e richiudere con uno strato di patate, spolverizzare con pangrattato e un fiocchetto di burro. Infornare per 15 minuti a 180 gradi.

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