Eccoci ritrovati al terzo appuntamento mensile con la rubrica "L'Italia nel Piatto".
Oggi ci occuperemo di "Uva e Vino" dalla vigna alla cucina.
Come portavoce dell'Abruzzo vi propongo una delle tanti tradizioni abruzzesi che è quella di preparare la marmallata d’ uva detta “scrucchiata” con Uva Montepulciano d’Abruzzo e senza aggiunta di zucchero.
Essa deriva da una lunga tradizione che prevede l'utilizzo della pellicciola, un antico setaccio per la passatura reperibile in alcuni mercati paesani, il suo nome ha origine dal tipo di lavorazione utilizzata. Dopo il distacco degli acini interi, questi vengono schiacciati manualmente tra il pollice e l'indice con eliminazione dei vinaccioli, e da questa operazione di scrocchiatura o sclucchiatura deriva il nome dialettale di "scrucchiata" o "sclucchiata".
Una delle cose fondamentali è affidarsi a qualche buon contadino che nel mese di settembre vendemmia per la marmellata d’uva abruzzese.
Ingredienti:
3 kg di uva Montepulciano
200 g di zucchero
Sgranare l'uva, sciacquarla velocemente sotto l'acqua corrente e porre gli acini in una pentola con fondo spesso. Mettere sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunta la fase di ebollizione abbassare la fiamma e continuare a mescolare di tanto in tanto per ottenere un composto omogeneo. Trascorsi circa due ore spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Effettuare la passatura con un passa verdure che abbia i buchi della grandezza media per eliminare i semi e le bucce. Porre di nuovo il composto passato nella pentola e rimettere sul fuoco. Finchè non si ritira e diventa una marmellata. Verso la fine della cottura aggiungere lo zucchero. Quando si sarà raffreddata riempire i vasetti di vetro.
Ed ora vi invito a scoprire le altre ricette:
Trentino-Alto Adige: Strudel altoatesino d'uva e mandorle
Friuli-Venezia Giulia: Pierçolade o zuppa di pesche
Lombardia: Risotto allo Spumeggio
Veneto: Mosto d'uva cotto https://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/10/mosto-duva-cotto-per-litalia-nel-piatto.html
Valle d'Aosta: Filetto con riduzione al Torrette http://atuttopepe.blogspot.com/2014/10/filetto-con-riduzione-al-torrette-la.html
Piemonte:
Liguria: torta di pane e miele (torta de pan e amè) http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/10/litalia-nel-piatto-uva-e-vino.html
Emilia Romagna: Sugo d'uva http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/10/sugo-duva-per-litalia-nel-piatto.html
Lazio: Ciambelle al mosto http://beufalamode.blogspot.com/2014/09/ciambella-al-mosto-per-litalia-nel.html
Toscana: Schiacciata con l'uva e crema al vin santo http://acquacottaf.blogspot.com/2014/10/schiacciata-con-luva.html
Marche: Crescia co lu paulittu http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/09/crescia-co-lu-paulittu-ricetta-tipica.html
Abruzzo:Confettura d'uva Montepulciano d'Abruzzo http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/10/confettura-duva-montepulciano-dabruzzo.html
Molise: Pasta vinnisca http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/09/dalla-vigna-alla-cucina-pasta-vinnisca.html
Umbria: Maritozzi con il mosto http://amichecucina.blogspot.com/2014/10/maritozzi-con-il-mosto-per-litalia-nel.html
Basilicata: Cotto d'Uva http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/10/01/cotto-duva-vincotto-mosto-cotto-saba-o-sapa
Campania: Ciambelle al vino http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/10/ciambelle-al-vino.html
Puglia: U Cuètte (Vincotto) - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/10/cucina-pugliese-u-cuette.html
Calabria: Gurpinella di mustarda
Sicilia: La mostata siciliana
Sardegna:Tiliccas o caschettas dolci sardi alle mandorlehttp://blog.giallozafferano.it/vickyart/tiliccas-o-caschettas-dolci-sardi-alle-mandorle
Sono felice ed onorata di annunciarvi la nascita del nostro blog L'Italia nel Piatto http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Non oso immaginare quanto sia golosa questa confettura...
RispondiEliminaNemmeno io oso immaginare tanta bontà!!!!! Bellissima idea la tua!! Complimenti Betty!!!!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo la confettura d'uva e ne faccio scorta quando vengo in Abruzzo :)
RispondiEliminaComplimenti!
il vostro vino è davvero superbo, lo conosco, e immagino che questa confettura lo sia altrettanto, non ho dubbi! complimenti!
RispondiEliminabuonissima! già me la vedo su fette biscottate :D
RispondiEliminala confettura d'uva mi piace molto, con l'uva Montepulciano poi sicuramente ha una marcia in più!
RispondiEliminaun abbraccio
La confettura d'uva mi piace tantissimo, ogni anno ne preparo chili e chili. Ciao
RispondiEliminaUn'idea geniale. Non ho mai assaggiato la confettura d'uva, grazie per la ricetta
RispondiEliminaChe confettura sublime i miei complimenti bravaaaa
RispondiEliminaDici che lo stesso metodo può essere applicato a diversi tipi di uva? Così in settimana ci provo con la fragola!
RispondiEliminaSquisita la confettura di vino, ideale anche per accompagnare i formaggi.
RispondiEliminaA Presto
Qui è la materia prima a fare la differenza, complimenti!
RispondiEliminaConosco molto bene questa uva e questa marmellata, irrinunciabile per tanti dolci anche del periodo natalizio.
RispondiEliminaComplimenti per le spiegazioni dettagliate ;)
Molto invitante questa marmellata, Betty, complimenti, a presto :)
RispondiEliminaCome la conosco questa confettura, ho finita di prepararla ieri pomeriggio e casa è impregnata del suo irresistibile profumo.
RispondiEliminaBrava per i particolari e i suggerimenti preziosi che hai fornito.
Nadia
deve essere buonissima, ho preparato oggi una confettura d'uva, ma il prossimo anno provo la tua versione, un bacio
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